Психология восприятия цвета

Психология восприятия цвета

Синий, желтый, фиолетовый, красный, черный, зеленый… Каждый день нас окружают тысячи цветовых сочетаний, манящих с рекламных вывесок, телепередач или полок магазинов. Мы подбираем наряд, цвет маникюра, машины и обоев для дома исходя из наших предпочтений. Но откуда берутся эти предпочтения? Почему одному человеку комфортно в серой блузке, а другой спокойно чувствует себя в красном костюме и зеленых ботинках? Почему траур принято сопровождать черным обличием, а платье невесты по традиции белого цвета?

С давних времен цвет имел особое значения в жизни многих народов. Краски символизировали как положение в обществе, так и психологическое состояние.

С древности красный цвет находился в центре внимания, символизируя все преКРАСНОЕ и КРАсивое, но помимо этого, нес в себе образ войны и мести. В современном мире красный также является противоречивым – для одних он слишком вульгарен и агрессивен, а для других ассоциируется с любовью и романтикой. Что же данный цвет говорит о личности, предпочитающей его

colors2

Красный — довольно яркий цвет, который принято считать цветом страсти. Его выбирает смелый, свободолюбивый, эмоциональный, любящий чувствовать себя главным и социальноактивный тип личности. У человека, который не любит этот цвет, наблюдается комплекс неполноценности, ему присуща бесконфликтность, склонность к спокойствию и стабильности. Является любимым и более предпочитаемым цветом людей от 13 до 20 лет.

Желтый цвет не менее противоречивый. Во многих народах желтый в одежде считался выбором людей из высших сословий, символизировался с золотом и солнцем. При этом желтый цвет носил за собой образ смерти, траура и даже чумы. Желтый — гармония, интеллигентность. Люди, предпочитающие этот цвет, являются общительными, смелыми и легко адаптируются под любые обстоятельства. Если человек не любит желтый цвет, то в его характере отмечается пессимизм, сосредоточенность и отстраненность от социума. Так же считается, что данный цвет наиболее предпочитаем беременными женщинами и людьми, склонными к перемене мест обитания.

colors3

Интересный факт – синего цвета в древности вовсе не было. Ни в одном мифе или сказании нельзя было встретить слово, описывающего его. Синий — цвет умиротворения, расслабления. Его выбирают личности, склонные к меланхолии и покою. Им присуща утомляемость и необходима поддержка сод стороны окружающих. В случае, если цвет вызывает негативные эмоции, можно говорить о личности, которая стремиться произвести впечатление и выделиться среди остальных людей, но неуверенность в себе мешает ей осуществить это.

Стоит рассмотреть отдельно два самых часто встречающихся в гардеробе людей цвета – черный и белый. Черный цвет является «абсолютным финалом», цвет, который завершает все темные оттенки. Значение «конца» неспроста находит себя в цвете траура многих стран мира. Люди, выбор которых пал на черный цвет в гардеробе, считаются пессимистичными и склонными к депрессии. Дети, в рисунках которых преобладает черный цвет, по мнению психологов, испытывают нехватку любви и внимания от своих родителей.

Белый цвет является символом чистоты, непорочности, добродетели. Неспроста именно белое платье является традиционным выбором невесты. С давних времен замуж выдавали только непорочных и юных девушек. Помимо символичной чистоты, белый цвет также может является символом смерти, неся в себе образ всепоглощающей бездны и пустоши. В старину у славян белый являлся цветом траура.

Существует большое количество различных цветов, и каждый из них несет в себе определенный смысл и указывает на особенности характера личности. Собираясь утром на работу и выбирая наряд для прогулки в парке стоит обратить внимание на свой выбор-возможно цвет юбки способен рассказать о человеке больше, чем тот может себе представить.





Похожие записи

Психология жестов

Психология жестов

Психология жестов может быть весьма интересной, если обращать внимание на собеседника. Многое становится понятно, когда знаешь, что значат те или иные жесты. Прикрывание век значит, что человек пытается спрятаться, оградиться

Наверх